Новости

Заместитель директора Департамента по энергоэффективности: «Развитие ВИЭ в стране не мешает большой энергетике»

20191024 new24424 октября состоялась пресс-конференция «Об использовании возобновляемых источников энергии». В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук, заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Ольга Прудникова и начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Наталья Алейникова.
Развитию в Беларуси возобновляемых источников энергии способствовали принятые с 2010 года программные документы, отметил на пресс-конференции Леонид Полещук, заместитель директора Департамента по энергоэффективности. Он, в частности, сказал, что к текущему моменту ВИЭ «приросли в восемь, а по сравнению с 2015 годом – в пять раз. К 2020 году по сравнению с 2019 годом ожидается рост ВИЭ еще в полтора раза. Развитие ВИЭ в стране не мешает большой энергетике ввиду пока не существенной их доли. Мы видим потенциал развития ВИЭ до 2030 года не менее 10% ввиду заинтересованности организаций и инвесторов. Ввод в эксплуатацию атомной электростанции также будет способствовать развитию ВИЭ и электротехнологий. Хотелось бы, чтобы министерством энергетики было поддержано дальнейшее развитие, в частности, биогазовых технологий, которое способствует сохранению биоразнообразия и водных ресурсов. В будущем мы будем взаимодействовать с министерством энергетики более конструктивно, и развитие ВИЭ будет продолжаться».
Указ Президента Республики Беларусь №357 «О возобновляемых источниках энергии» вступит в силу 1 ноября 2019 года. Документ предусматривает введение стимулирующих расценок, сообщила на пресс-конференции заместитель министра энергетики Ольга Прудникова.
По ее словам, документ призван совершенствовать дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии. Его положения, в частности, предусматривают введение стимулирующих расценок.
— Видя ценовые факторы, изменения, которые произошли в мире в части совершенствования технологий, снижения их стоимости, к такой электроэнергии после 1 ноября будут применяться стимулирующие коэффициенты. Повышающие расценки останутся для тех производителей энергии, кто ввел в эксплуатацию источники до 1 ноября 2019 года.
При этом Ольга Прудникова отметила, что, согласно статистике Международного энергетического агентства, в Беларуси цены за киловатт электричества, выработанного с помощью ВИЭ, составляют около 22,2 цента США. Такая высокая цена сложилась в первую очередь за счет большого количества электроэнергии, сгенерированной с помощью солнечных установок. На нее действуют самые высокие коэффициенты.
— Стимулирующие коэффициенты будут оказывать в том числе меньшее давление на конечного потребителя, — добавила заместитель министра.
Еще одно нововведение — вопрос создания ВИЭ для тех субъектов хозяйствования, которые не планируют продавать электричество, а использовать его для своих целей.
— Будет более лояльный подход по требованиям к оборудованию. Оно не обязательно должно быть новым. Также появится возможность передачи такой электроэнергии по белорусской энергосистеме, что не было предусмотрено законом «О возобновляемых источниках энергии». Появятся элементы будущих рыночных отношений, которые мы формируем в рамках Евразийского Союза и Союзного государства, — резюмировала Ольга Прудникова.
Министерство энергетики Беларуси готово поддержать производителей в поставках зеленой электроэнергии на экспорт, но для этого им нужно быть готовым работать в рыночных условиях, сообщила журналистам заместитель министра энергетики.
«Я об этом уже года три говорю, в том числе на встречах с нашей ассоциацией по возобновляемой энергетике – продавайте. Но у производителей есть другие трудности, они связаны с тем, что у каждой рыночной площадки есть определенные требования к производителям электроэнергии», -- отметила Ольга Прудникова.
В частности, один из вопросов, который тормозит поставки на экспорт, -- это отсутствие у владельцев ВИЭ международных сертификатов. «Мы неоднократно обсуждали с Минприроды, что надо переходить на сертификацию зеленой электроэнергии, должны быть документы международного уровня, чтобы позиционировать ее как зеленую», -- пояснила замминистра. Выдаваемый сегодня в Беларуси сертификат не сможет помочь в поставках на экспорт. Поэтому нужно существенно менять законодательство, чтобы у производителей зеленой электроэнергии были сертификаты, признаваемые на зарубежных рынках. Чтобы начать экспорт в Европу, необходимо решать и некоторые технические вопросы.
В то же время юрлица и ИП с 1 ноября, согласно указу №357 «О возобновляемых источниках энергии», получат возможность передавать электроэнергию от ВИЭ по сетям государственных энергоснабжающих организаций. Это могло бы способствовать поставкам на экспорт.
По словам Ольги Прудниковой, рынок сегодня диктует очень жесткие условия – электроэнергию на зарубежных площадках готовы покупать по достаточно низким ценам. При этом в Беларуси за 8 месяцев 2019 года средняя цена покупки электроэнергии от ВИЭ сложилась на уровне чуть более 22 центов, хотя к концу года эта цифра может снизиться, поскольку значительное удорожание приносит солнечная генерация с самыми высокими коэффициентами на покупку электроэнергии.

Печать