Новости

Частные компании готовы участвовать в резервировании мощности БелАЭС

20190321 new c20 марта в Минске прошел семинар «Практический опыт Германии и ЕС по интеграции блок-станций в энергосистему для предоставления консолидированного резерва и балансированной мощности. Определение оптимальной работы Белорусской энергетической системы с учетом интеграции Белорусской АЭС». В мероприятии, организованном Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, приняли участие помощник директора по перспективному развитию Александр Сивак и заведующий отделом общей энергетики РУП «БЕЛТЭИ» Андрей Молочко, представители Министерства энергетики, ГПО «Белэнерго», РУП «ОДУ» и областных энергетических систем.
Представители крупных совместных и иностранных предприятий Алексей Филинович, Александр Морозов и другие выступавшие посвятили свои доклады анализу энергетического рынка Беларуси, возможности использования блок-станций и потребителей-регуляторов для балансирования суточного графика и обеспечения горячего резерва электрической мощности, применению углубленных дифференцированных тарифов и накопителей энергии, внедрению тепловых насосов и т. д. В рамках семинара были рассмотрены такие вопросы увеличения использования электрической энергии за счет применения современных электротехнологий, как:
- накопление и хранение электрической энергии,
- использование электрических и абсорбционных тепловых насосов для повышения энергоэффективности электростанций путем использования низкопотенциальных вторичных энергоресурсов,
- применение компрессионных тепловых насосов для увеличения потребления электрической энергии в энергосистеме и повышения конкурентоспособности потребителей в промышленности, а также ряд других тем.
20190321 new bЗаместитель Председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко подчеркнул:
— На семинаре обсуждались пути решения проблем, которые помогут с наименьшими финансовыми и материальными затратами выполнить наши стратегические и тактические задачи. Это решения, которые уже реализованы за рубежом, и, по нашему мнению, их стоит использовать и в Беларуси.
По словам М.П. Малашенко, на территории республики в настоящий момент установлены блок-станции общей электрической мощностью 1160 МВт. Из них около 850 МВт — у субъектов хозяйствования, не входящих в систему ГПО «Белэнерго». Большинство газопоршневых и газотурбинных агрегатов используют в качестве топлива природный газ.
В то же время в Германии порядка трети энергии вырабатывается с помощью солнца, ветра и геопотенциального тепла Земли.
«Интегрировать возобновляемые источники энергии в энергосистему Германии как раз и позволяет распределенная генерация, — отметил М. Малашенко. — Этот опыт мы хотим использовать и для нашей энергосистемы, для интеграции в нее наших возобновляемых источников энергии и Белорусской АЭС».
По оценке специалистов Департамента по энергоэффективности и Минэнерго, с учетом режимов работы организаций возможный быстродействующий резерв мощности на блок-станциях составляет порядка 50 МВт, соответственно, на указанную величину возможно снизить объемы строительства пиково-резервных источников.
На семинаре выступили представители компаний Rolls Royce Power Systems AG (Германия, глобальный энергетический интегратор), MTU Onsite Energy GmbH (Германия, производитель систем накопления энергии), Energie Refrigeration (Германия, производитель высокотемпературных тепловых насосов специального исполнения), корпорации Shuangliang (Китай, производитель абсорбционных тепловых насосов).
20190321 new dКак отметил директор и член совета директоров Группы ІЕС Energy Company GmbH Алексей Филинович, докладчики семинара поделились реальным опытом, технологической частью, организационно-правовыми инструментами, показали, каким образом финансируются эти инструменты, как это реализовано технически в поддержку энергосистемы, повышения надежности, снижения себестоимости генерации, снижения тарифов для конечного потребителя. «Потому что задача двойная: интегрировать АЭС и снижать финансовую нагрузку на реальный сектор экономики», — отметил он.
Такой результат не только снизит себестоимость «зеленой» энергии, но и позволит на более выгодных условиях сотрудничать с зарубежными партнерами. По прогнозам специалистов, в Беларуси к 2035 году из возобновляемых источников будет производиться более 2,5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год.

Печать