Новости

«Вопросы энергосбережения в жилищном фонде страны: популяризация среди населения рационального потребления электрической и тепловой энергии». По итогам пресс-конференции

20190315 new214 марта в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему «Вопросы энергосбережения в жилищном фонде страны: популяризация среди населения рационального потребления электрической и тепловой энергии». В мероприятии приняли участие: Виталий Крецкий, начальник отдела правовой работы, кадровой политики и коммуникаций Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь; Дмитрий Кулак, заместитель начальника Минского городского управления по надзору за рациональным использованием ТЭР; Наталья Клименко, консультант управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменения климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Игорь Гончарик, заместитель главного инженера ГО «Минское городское жилищное хозяйство»; Николай Карпеко, главный энергетик УП «Минскводоканал»; Евгений Кременецкий, начальник абонентской службы УП «Минсккоммунтеплосеть»; Фёдор Овсейчик и Галина Злобенко, представители фонда «ЭкоМир».
Как рассказал начальник отдела правовой работы, кадровой политики и коммуникаций Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Виталий Крецкий, в Беларуси в 2018 году сэкономлено 921 тыс. т условного топлива, больше всего – за счет внедрения в производство энергоэффективных технологий, оптимизации схем теплоснабжения, увеличения использования местных топливно-энергетических ресурсов.
На сегодняшний день ЖКХ является одним из наиболее крупных потребителей топливно-энергетических ресурсов. По информации Виталия Крецкого, потребление топлива в системе жилищно-коммунального хозяйства страны составляет 1,724 млн тонн условного топлива (т у.т.). Уже сейчас на долю жилищно-коммунального сектора приходится свыше 23,6% всей потребляемой электроэнергии.
Среди типичных нарушений в жилфонде в осенне-зимний период Виталий Крецкий назвал частичное отсутствие и неудовлетворительное состояние тепловой изоляции трубопроводов сетевой воды, неисправность либо отсутствие систем автоматического регулирования тепловой энергии, нарушение режимов теплоснабжения, целостности остекления мест общего пользования.
— Очень остро стоит вопрос об интеграции БелАЭС в отечественную энергосистему. Одно из направлений, которое мы развиваем, заключается в увеличении использования электричества в системе ЖКХ, непосредственно при строительстве жилых домов. С вводом в строй атомной электростанции появятся дополнительные мощности, которые необходимо будет использовать, — рассказал Виталий Крецкий.
По мнению учёных, замещение тепловой энергии электрической при сохранении объёмов ввода жилья на достигнутом уровне будет способствовать её увеличению в этом секторе на 0,3 млрд кВт·ч в год. Ввод новых жилых домов, реконструкция и модернизация жилого сектора с дальнейшим использованием электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи должны способствовать также снижению его стоимости за счет отсутствия строительства тепловых и газовых сетей, низких эксплуатационных затрат на электрических кабельных линиях. Поэтому Департамент по энергоэффективности выступает за установку поквартирных электроконвекторов и электрокотельных как при строительстве с нуля, так и при модернизации существующего жилфонда.
— В случае с домами, построенными с нуля, это также позволит снизить стоимость квадратного метра, так как отпадет необходимость подводить к зданиям тепловые и иные инженерные сети, — пояснил начальник отдела.
Департаментом по энергоэффективности с участием заинтересованных сторон подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «О повышении энергоэффективности многоквартирного жилищного фонда». Документ прошел экспертизу в Администрации Президента, доработан, и ожидается, что в этом году он будет принят. Проект предусматривает финансовое участие населения в выполнении энергоэффективных мероприятий при капитальном ремонте жилых домов. В списке энергоэффективных мероприятий – утепление стен, крыш, чердачных перекрытий, перекрытий над подвалом; реконструкция и техническая модернизация системы отопления и горячего водоснабжения и т.д. Решение о тепловой модернизации будет приниматься по результатам общего собрания собственников квартир.
Было отмечено, что жильцам будет выгодно финансово участвовать в тепловой модернизации своего дома с учётом тенденции повышения цен на тепловую энергию. Первоначально необходимые суммы будут выделять местные бюджеты, а также будут привлекаться финансово-кредитные ресурсы международных финансовых организаций. Для собственника квартиры определенная сумма будет разбиваться помесячно на десять лет и включаться фиксированным платежом в жировки. Предполагается, что для двухкомнатной квартиры месячный платеж составит одну базовую величину. «Для нас важно не только сохранить высокие социальные стандарты для населения, но и максимально улучшить их», — отметил Виталий Крецкий. – С момента принятия указа мы планируем масштабную популяризацию этого направления».
В этом году в жилфонде Минска заменят 2095 лифтов, установят 49 тысяч светодиодных светильников и утеплят 54 тысячи квадратных метров фасада жилых домов. Об этих и других мероприятиях по повышению энергоэффективности жилфонда во время пресс-конференции рассказал заместитель главного инженера ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик.
Так, в 2019 году в жилфонде столицы заменят почти 11 тысяч квадратных метров кровли и более 4800 оконных блоков, установят 21 теплообменник и сотню фасадных светильников. Так потребление электрической и тепловой энергии экономят коммунальные службы.
Рядовой потребитель тоже может увидеть экономию в своей квитанции об оплате ЖК-услуг. Особенно если будет рассчитываться за теплоснабжение по показаниям индивидуального прибора учета тепла. То есть оплачивать фактически потребленную тепловую энергию. Таким потребителям положена скидка 5% на три года при использовании ранее оборудованных счетчиков, 10% - если счетчики установлены за собственные средства жильцов. Экономия при таких расчетах – 12%.
Как рассказал начальник абонентской службы УП «Минсккоммунтеплосеть» Евгений Кременецкий, за 2018 год по предприятию выполнены доведенные удельные расходы топлива и электрической энергии. Снижение удельных расходов топлива позволило сократить потребление газа в объеме 258,8 тыс. нм куб. общей стоимостью 102,07 тыс. рублей.
Одним из основных показателей является замещение природного газа местными видами топлива. За 2018 г. потребление МВТ в целом по предприятию по сравнению с 2017 годом возросло на 2 444 т условного топлива и составило 11 084 т у.т. Доля МВТ в балансе топлива по предприятию достигла 10,7%.
При этом реконструкция котельных, связанная с установкой оборудования, использующего местные виды топлива, проходит с внедрением конденсационных экономайзеров, которые позволяют достигать высокого общего КПД цикла и удельных расходов топлива на отпуск тепла, сравнимых с удельными расходами топлива при работе на природном газе.
Потери тепловой энергии при транспортировке снижены как по собственной выработке, так и по предприятию в целом. Производится оптимизация режимов и реализация схемных решений. Суммарный экономический эффект от внедренных мероприятий выразился в
- сокращении потребления газа более чем на 3,1 млн нм куб. общей стоимостью 1,22 млн рублей;
- замещении местными видами топлива 9,6 млн нм куб. природного газа и снижении затрат на топливо почти на 1,51 млн рублей.
- снижении потребления электроэнергии более чем на 1,14 млн кВт·ч, что в денежном выражении составляет 274,9 тыс. рублей.
сокращении величины тепловых потерь 3,6 тыс. Гкал (в сопоставимых условиях), что в денежном выражении составляет 331,9 тыс. рублей.
Одной из основных задач в прошедшем году была задача по снижению затрат и непревышению установленной планово-расчетной цены на услуги теплоснабжения населению. С поставленной задачей предприятие успешно справилось: себестоимость 1 Гкал, реализуемой населению от собственных источников за 2018 год, составила 84 рубля 84 копейки, что на 14,1% ниже уровня утвержденной ПРЦ. Снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению в сопоставимых условиях к предыдущему году при задании 5% составило 21,1%.
Для достижения необходимого уровня снижения затрат на предприятии была проведена работа по реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, и получена экономия в размере 3,8 млн рублей при задании на 2018 год 1,8 млн рублей.
Когенерационными установками предприятия за 2018 год выработано 60,5 млн кВт·ч, 90% от объема производства реализовано в электрическую сеть РУП «Минскэнерго».

Печать