Новости

В медиа-клубе «Формат А3» состоялась уникальная дискуссия «В поисках «зеленого квадрата»

20190314 new1На следующий день после восьмой годовщины катастрофы на АЭС в Фукусиме, 12 марта 2019 года в рамках международного медиа-клуба «Формат А3» (создан журналистами «Комсомольской правды» и телеканала «Россия») состоялась уникальная для Беларуси дискуссия «В поисках «зеленого квадрата», которая собрала ученых, представителей белорусских органов власти и СМИ, российской госкорпорации «Росатом», а также экспертов-экологов. В мероприятии принял участие заместитель Председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко.
Темой дискуссии стала безуглеродная энергетика, и в частности продвигаемая российской госкорпорацией «Росатом» концепция «зеленого квадрата» — устойчивого развития энергетики на основе генерации электричества с помощью энергии ветра, воды, солнца и атома.
На заседании медиа-клуба также выступили заведующий центром климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко, заместитель директора по научной работе Международного государственного экологического института имени Сахарова БГУ Сергей Позняк, директор Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Василий Полюхович, начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Минэнерго Сергей Гребень, замдиректора белорусского представительства АО ИК «АСЭ» Виктор Брич, немецкий эксперт по вопросам устойчивого развития и возобновляемых источников энергии Юрген Шенк и другие.
20190314 new12«Беларусь поставила для себя задачу в 2020 году довести долю местных видов топлива (МВТ) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 16% от валового потребления топливно-энергетических ресурсов, — сообщил Михаил Малашенко. — По результатам работы в 2018 году мы достигли уровня 15,5%, в том числе использования возобновляемых источников – на уровне 6,1%.
Много это или мало? Передовые страны Европы довели долю ВИЭ до 20—30%. В то же время, доля выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников в Беларуси пока находится на уровне 1%. Конечно, это мало», — отметил руководитель.
Планируется, что к 2021 году суммарная установленная мощность установок на базе ВИЭ, вырастет с 391 МВт до порядка 800 МВт. «Но эта цифра тоже не очень большая», — полагает М.П. Малашенко.
«Все мировые тренды генерации тепловой и электрической энергии движутся к пропорции 30—30—30 – то есть 30% АЭС, 30% - возобновляемые источники энергии и 30% — углеводороды. К 2030—2050 году страны Центральной Европы установили для себя высокую планку по использованию ВИЭ – на уровне 30—50%. И далее существуют планы полного ухода от углеводородного топлива», — констатировал Михаил Малашенко.
Руководитель обратил внимание на то, что, мы можем снижать конечное потребление энергоресурсов, рационально используя их. Сокращая использование углеводородных энергоресурсов, мы также можем влиять на долю «зеленой» энергии в валовом потреблении ТЭР, увеличивая ее.
По его словам, БелАЭС «даст существенный сдвиг в экономике, потреблении энергоресурсов, применяемых технологиях», а также обеспечит «развитие электротранспорта, даст существенный толчок замещению первичных углеводородных ресурсов, прежде всего природного газа, поставляемого из Российской Федерации, электрической энергией». Михаил Малашенко уверен, что через 5—10 лет с прорывными технологиями в накоплении электрической энергии доля «зеленого квадрата» в энергобалансе Беларуси достигнет 100% при полном вытеснении углеводородов.
20190314 new13 gБеларусь не уйдет полностью от использования углеводородного сырья в сфере энергетики, заявил начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Сергей Гребень. «На мой взгляд, от углеводородного сырья мы никуда не уйдем, потому что кто-то должен обеспечивать тепловую нагрузку, — сказал представитель Минэнерго. — Наши тепловые станции работают [помимо производства электроэнергии] еще и на централизованную систему отопления, которая обеспечивает отопление жилых домов. От этого не уйти, поэтому какая-то доля тепловых станций будет».
«Сейчас перед нами стоит задача гармонично сбалансировать развитие генерирующих мощностей, а это углеводородное сырье, атомная станция и возобновляемые источники энергии», — подчеркнул он.
Говоря о сфере энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии, Сергей Гребень обратил внимание на то, что «каждая страна, когда ставила перед собой задачу по развитие ВИЭ, руководствовалась определенными целями», например, энергообеспечением труднодоступных районов или выполнением взятых на себя обязательств в рамках Киотского протокола или Парижского соглашения.
«У нас цели — диверсификация видов топлива, — напомнил он. — Нам были поставлены определенные задачи, проценты, академия наук рассчитала. Мы укладываемся в эти проценты, и каким-то образом нагнетать обстановку и говорить, что мы за счет ВИЭ выполним Парижское соглашение, что нам надо поднять [долю ВИЭ в потреблении топливно-энергетических ресурсов] до 20—30%, как в других странах, на мой взгляд, смысла в этом нет».
По мнению начальника управления Минэнерго, для снижения степени влияния на окружающую среду Беларуси стоит делать акцент не столько на замещении энергоисточников на традиционных видах топлива установками на ВИЭ, сколько на более широком использовании электротранспорта.
По данным Министерства энергетики, сейчас установленная мощность генераторов на ВИЭ в Беларуси составляет 390,9 МВт (около 3,9% от мощности объединенной энергосистемы страны). На источники, работающие от энергии солнца, приходится 154,3 МВт, ветра — 101,1 МВт, воды — 95,8 МВт, биогаза — 30,8 МВт, древесного топлива и биомассы — 8,9 МВт. Атомную энергетику организаторы дискуссии также причислили к «зеленой».
Беларуси стоит задуматься о внедрении транспорта на водородном топливе. Такое мнение высказал заместитель директора по научной работе Международного государственного экологического института имени Сахарова при БГУ Сергей Позняк. «Неправильно говорить о том, что профицит электрической энергии мы будем использовать только для производства электромобилей, — сказал Сергей Позняк. — Производство электромобилей сталкивается с огромными трудностями и проблемами, в том числе в Европе. Говорить о том, что мы будем внедрять электроотопление, можно, но с этим тоже связано очень много проблем, поскольку мы потом не решим проблему снижения энергоемкости ВВП».
«В Германии существует целая большая отрасль использования ядерной энергии, полученного электричества для гидролиза воды и получения водородного топлива. Сегодня с использованием водородного топлива мы можем практически заместить автотранспорт», — отметил ученый. Представитель МГЭИ имени Сахарова считает, что уже сейчас инфраструктура для заправки автомобилей водородным топливом автомобилей в Беларуси «создана более чем на 80%», поскольку свыше 80% автозаправочных станций страны оснащены оборудованием для заправки топливных баллонов автомобилей, работающих на природном газе. Заправка водородом, как сказал С. Позняк, в сущности, ничем не отличается.
Финальным аккордом мероприятия стал показ первого фильма из документального цикла Wild Edens, посвященного борьбе с глобальным потеплением.

Печать