Новости

Заместитель руководителя Департамента по энергоэффективности принял участие в собрании Ассоциации «Возобновляемая энергетика»

20180130 new2125 января 2018 года с участием заместителя директора Департамента по энергоэффективности Владимира Комашко состоялось общее годовое собрание членов Ассоциации «Возобновляемая энергетика». На собрании обсуждались актуальные вопросы развития возобновляемых источников энергии. Помимо членов Ассоциации в собрании приняли участие представители Минэнерго и «Белэнерго», ученые, депутаты.
Департамент по энергоэффективности является членом Ассоциации «Возобновляемая энергетика» — некоммерческого объединения, насчитывающего в своем составе около 60 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Диапазон приложения усилий членов Ассоциации широк и многогранен: использование энергии ветра, воды, солнца, внедрение технологий биоэнергетики во всех ее проявлениях, начиная со сжигания древесных отходов и заканчивая переработкой твердых бытовых отходов и нефтешламов, очисткой воды, использованием геотермальной энергии. Как констатировал исполнительный директор Ассоциации Владимир Нистюк, на долю ее членов приходится 60—70% усилий и средств по развитию возобновляемой энергетики в стране.
В своем слове заместитель директора Департамента по энергоэффективности Владимир Комашко отметил, что на некоторых международных форумах за рубежом внимание концентрируется на бизнес-составляющей использования энергии ветра и солнца. В то же время, «энергетика – очень тонкий бизнес, потому что на ней основана экономика и развитие всего общества». В.Н. Комашко напомнил, что ситуация с развитием ВИЭ в каждой стране имеет свои особенности: например, для республики основным возобновляемым топливом для производства тепловой энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве является древесная биомасса.
Основной вопрос для Белорусской энергосистемы – не экономический, а технический: как управлять этими мощностями возобновляемой энергетики, уже перешагнувшей рамки пилотных проектов. В мире накоплен опыт взаимодействия парка возобновляемой энергетики с существующими энергосистемами. Представитель Департамента по энергоэффективности назвал в качестве одной из важнейших задач — найти оптимальный и корректный механизм этого взаимодействия в нашей стране.
Большой интерес членов Ассоциации и президиума общего собрания вызвало выступление заместителя министра энергетики Ольги Прудниковой. По ее данным на конец 2017 года, ВИЭ, «работающие параллельно с энергосистемой», суммарной установленной мощностью 266 МВт выработали за год 370 млн кВт·ч электроэнергии. Также ВИЭ в составе ГПО «Белэнерго» установленной мощностью 91 МВт выработали практически 400 млн кВт·ч в год.
Как сказала заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, к вопросам развития ВИЭ нужно подходить программно и последовательно, нельзя развивать отдельные направления преференциально; только комплексное и сбалансированное развитие энергосистемы позволит обеспечить ее устойчивую работу, при этом должны соблюдаться интересы как производителей и поставщиков, так и потребителей электрической энергии.
Ольга Прудникова отметила, что задачи в области развития ВИЭ не стоят отдельно перед Ассоциацией или перед министерствами, они стоят перед страной и должны решаться общими усилиями. Заместитель министра энергетики не исключила возможность реализации предложения Владимира Нистюка о включении представителей Ассоциации в состав Республиканской межведомственной комиссии по установлению и распределению квот на создание установок ВИЭ.
На собрании также было сказано, что Республиканская межведомственная комиссия по установлению и распределению квот в январе распределила 11,97 МВт мощностей на создание до 2020 года установок, использующих для генерации электричества возобновляемые источники энергии. В частности, на создание биогазовых установок выделено 5,72 МВт, на установки по использованию энергии солнца — 3,75 МВт, ветра — 2,5 МВт. С учетом отказа части инвесторов от ранее полученных квот цифра распределенных мощностей снизилась на 27,37 МВт до 127,83 МВт. Таким образом, с учетом результатов заседания комиссии в январе распределено 139,8 МВт мощностей, еще 75,2 МВт (около 35% общего объема квот) остаются вакантными.
Как сообщает пресс-служба Минэнерго, межведомственная комиссия планирует рассредоточить нераспределенные квоты по годам и видам ВИЭ до 30 апреля. От ее решения будет зависеть, на какую долю мощностей смогут рассчитывать в 2018, 2019 и 2020 годах инвесторы, которые намерены создать и подключить к энергосистеме Беларуси установки, генерирующие электрическую энергии с помощью тех или иных видов ВИЭ.

Печать