Новости

Об итогах работы по энергосбережению за 2016 год и задачах на 2016–2020 годы

logo itogiВ работе итоговой коллегии Департамента по энергоэффективности Госстандарта, состоявшейся 8 февраля нынешнего года, приняли участие Председатель Госстандарта Виктор Назаренко, представители облисполкомов, министерств и других органов государственного управления.

Выступивший с докладом о результатах года заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко, в частности, отметил, что в Беларуси справились с заданием по увеличению доли местных видов топлива (15 процентов) и доли возобновляемых источников энергии (5,9 процента) в валовом потреблении ТЭР, выполнили задачи по экономии топлива, полученной от реализации энергосберегающих мероприятий; введено в действие множество энергоисточников и котлоагрегатов на местных видах топлива, а также новых энергогенерирующих мощностей.

За 2016 год экономия ТЭР за счет реализации энергосберегающих мероприятий составила 1171 тыс. т у.т. Валовое потребление ТЭР по итогам года снизилось на 1,4 процента к уровню 2015 года. Однако из-за недостижения запланированного на 2016 год темпа роста ВВП 100,3 процента (фактически – 97,4 процента) показатель по снижению энергоемкости ВВП в размере минус 0,4 процента не достигнут (по оперативным данным Белстата, за 2016 год составил плюс 1,2 процента).

По последним данным Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП Беларуси (в ценах 2010 года по паритету покупательной способности) достигла 170 кг нефтяного эквивалента на тысячу долларов США, что выше, чем в России, Украине, Казахстане и других странах постсоветского пространства, а также в Канаде и соответствует уровню Финляндии.

Экономия энергоресурсов
По основным направлениям энергосбережения экономия энергоресурсов, полученная за год, распределилась следующим образом:

  • внедрение в производство современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве – 289,8 тыс. т у.т.;
  • увеличение использования местных топливно-энергетических ресурсов – 208,9 тыс. т у.т.;
  • оптимизация теплоснабжения – 173,1 тыс. т у.т.;
  • ввод генерирующего оборудования – 92,6 тыс. т у.т.;
  • внедрение автоматических систем управления освещением и энергоэффективных осветительных устройств, секционного разделения освещения – 44,3 тыс. т у.т.;
  • увеличение термосопротивления ограждающих конструкций зданий, сооружений и жилищного фонда – 42,7 тыс. т у.т.;
  • повышение эффективности работы котельных и технологических печей – 42,4 тыс. т у.т.

Целевые показатели энергосбережения

Все республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные правительству, все облисполкомы и Минский горисполком, кроме Витебского облисполкома, выполнили установленные на 2016 год целевые показатели энергосбережения.
Фактический целевой показатель энергосбережения Витебского облисполкома составил минус 4,3 процента при задании минус 4,7 процента.

Задачи в области энергосбережения на 2016–2020 годы

Снижение энергоемкости ВВП  2%, в том числе на 2017 г.  0,5%
Доля местных ТЭР в валовом потреблении ТЭР  16%, в том числе на 2017 г.  14,5%
Экономия ТЭР  5000 тыс. т у.т., в том числе на 2017 г. 1000
Доля ВИЭ в валовом потреблении ТЭР   6%, в том числе на 2017 г. 5,9

Новой редакцией Государственной программы «Энергосбережение» предусматривается строительство к 2020 году 128 энергоисточников на местных видах топлива суммарной установленной мощностью 678 МВт, ветроустановок суммарной электрической мощностью не менее 200 МВт, фотоэлектрических станций суммарной электрической мощностью не менее 250 МВт, биогазовых комплексов общей мощностью не менее 30 МВт. К 2020 году суммарная мощность энергоисточников с использованием ВИЭ планируется на уровне 950 МВт против нынешних 250 МВт. Задания, поставленные госпрограммой, — достичь доли 16 процентов местных ТЭР и 6 процентов ВИЭ в валовом потреблении ТЭР — отражают минимальный уровень, отметил Михаил Малашенко. В соответствии с ратифицированным Беларусью Парижским соглашением по борьбе с изменением климата, которое предусматривает определенные обязательства нашей страны перед мировым сообществом по снижению выбросов диоксида углерода, эти задания будут увеличиваться, резюмировал руководитель.

Печать