Новости

Комплексная программа по развитию энергоэффективного строительства разрабатывается в Беларуси

Комплексная программа по развитию энергоэффективного строительства, реконструкции и модернизации жилых домов на 2013-2015 и на перспективу до 2020 года разрабатывается в Беларуси. Об этом сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

Новая программа по развитию энергоэффективного строительства на данный момент находится в стадии обсуждения и доработки. Поскольку она еще не принята, в стране действует прежняя программа, - отметил Дмитрий Семенкевич.

Он рассказал, что в связи с решением правительства с 1 апреля 2013 года проектировать в Беларуси только энергоэффективные жилые дома, в нормативную базу внесен ряд соответствующих изменений. Так, определены и введены классы зданий, как это сделано в Западной Европе, а теперь и в России. Это классы зданий А, А+ и В, удельный показатель энергопотребления на отопление и вентиляцию которых не превышает 40 кВт.ч на 1 кв.м в год.

Говоря о преимуществах энергоэффективного жилищного строительства, Дмитрий Семенкевич отметил, что применяемые в стране технологии и разработки для такого формата возведения домов позволяют не только экономить энергоресурсы, что, несомненно, важно для страны, но и улучшать качество воздушной среды. Кроме того, решается экологическая проблема. Предельно допустимая норма концентрации вредных веществ в отдельных районах белорусских городов выше в три-четыре раза, но решить эту проблему обычными способами невозможно, к тому же специальные фильтры стоят очень дорого. Мы же воздух забираем с верхних этажей, где он значительно чище, и подаем его в каждую квартиру. Таким образом, решается еще одна важная задача, - сообщил он, подчеркнув, что при этом важно детально информировать жильцов энергоэффективных домов о том, как пользоваться установленными в доме системами.

В Беларуси также подготовлены предложения по стимулированию энергоэффективного строительства. Такие изменения готовятся, и я думаю, что в ближайшее время они будут внесены, - предположил Дмитрий Семенкевич.

Энергоэффективное направление в строительстве в Беларуси курирует подведомственное Минстройархитектуры государственное предприятие "Институт жилища НИПТИС имени С.С. Атаева". Директор института Владимир Пилипенко отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА, что в Западной Европе согласно разработанным директивам планируют к 2018 году перейти на строительство только "пассивных" зданий, теплоснабжение которых осуществляется главным образом за счет утилизации теплоты вытяжного воздуха для подогрева приточного, использования теплоты солнечной радиации и внутренних тепловыделений - от людей, бытовой техники и т.д. "Для Беларуси строительство "пассивных" домов не подходит из-за климата, поэтому мы переходим на строительство энергоэффективных жилых зданий с теплопотреблением не выше 40 кВт.ч на 1 кв.м в год", - сказал эксперт.

Что касается стоимости строительства энергоэффективного жилья, то согласно анализу проектных институтов разница сметной стоимости дома, возведенном в энергосберегающем формате, и обычного в среднем составляет около 8%. Однако это очень относительная цифра, так как если, например, сравнить сметную стоимость зданий, построенных по одному и тому же проекту, но разными подрядными организациями, то разница в стоимости может быть гораздо выше по причине применения разных технологий и использования материалов. А если сопоставить стоимость строительства жилья крупнопанельного домостроения, которое по затратам считается самым дешевым, со зданиями других конструкций, то разница может достигать 50% и более. "Однако надо иметь в виду, что эти дополнительные расходы окупаются в течение 6-7 лет за счет существенного снижения эксплуатационных расходов на отопление", - подчеркнул Владимир Пилипенко.

"Институт жилища НИПТИС имени С.С.Атаева" сотрудничает с научно-исследовательскими центрами и проектными институтами России, Украины, Германии, Финляндии, Польши и других стран Западной, Центральной и Восточной Европы. Ежегодно его сотрудники осуществляют проектирование до 70 объектов нового строительства, реконструкции и ремонта, обследуют более 150 зданий и сооружений. Основные научно-технические достижения института защищены патентами на изобретения и полезные модели.

Печать